Питание беременной


Одним из важных вопросов является правильное питание беременной женщины. Оно обязательно должно быть четырехразовым и попадать на пики Агни (огня пищеварения). Существует три больших всплеска его активности и один маленький. Если точнее, то завтрак должен быть около 7.00 — 7.30, обед — 12.00 — 12.30, полдник — 15.30 — 16.00, ужин — 18.30 — 19.00. Объем съедаемой пищи не должен быть очень большим, но и ходить впроголодь вы также не должны. Аюрведические тексты рекомендуют принимать пишу в количестве, чуть превышающем две горсти.
Не смотря на утверждение, что беременная женщина «должна питаться за двоих», раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочный день (для женщин Вата конституций), принимая в пищу только сырые овощи и фрукты, а для всех остальных — поголодать. Особенно эти рекомендации актуальны на первых месяцах беременности как профилактика токсикоза.

Категорически запрещена старая, жареная, тяжелая и жирная пища, очень пряная, острая и соленая. Если женщина ест слишком много сладостей, то ребенок может в будущем иметь слабые почки, если налегает на солененькое, то ребенок будет иметь раннюю седину и склонность к болезням сердца. Слишком большое количество кислого вкуса в рационе беременной может наградить ребенка кровотечениями и болезнями кро­ви, а пряности ослабят его тело. Вкусы, увеличивающие Вата доша — горький и вяжущий, сделают ребенка соответственно легко утомляемым или страдающим запорами.

Одну из больших опасностей представляет переедание. Причем, не только для женщины, но и для ребенка. Слишком обильное питание делает ребенка толстым и привязанным к пище. Из-за лишнего веса у него возникают не только проблемы со здоровьем, но и комплекс неполноценности. Существуют статистические данные, подтверждающие, что у новорожденных с лишним весом иммунитет слабее, чем у их «тощих» сверстников.

Во время беременности у некоторых женщин появляются странные пищевые желания — им хочется погрызть замазку или мел, поесть земли, песка, глины. Не пугайтесь — ваш организм знает сам, каких микроэлементов ему не хватает. Позвольте ему пополнить себя ими из любого, наиболее удобного для него, источника.

Хочется обратить внимание женщин, считающих, что во время беременности необходимо «подналечь» на мясо, рыбу и грибы. Смею вас заверить, что эти продукты не входят в список продуктов, необходимых для выживания вашего чада и очень полезных для его здоровья и развития. Мне приходилось курировать семьи вегетарианцев и людей, позволяющих себе есть мясо. Наблюдение показало, что среди рожениц-вегетарианцев наблюдается намного меньше осложнений и разрывов, а у беременных токсикоз практически совсем отсутствует. Дети в семьях ве­гетарианцев начинают раньше ходить (в семидесяти процентах случаев), говорить, быстрее развиваются. Они более подвижные, здоровые и крепкие, хоть и не такие упитанные.

Стоит заметить, что беременная женщина не должна сидеть на одной картошке и горохе, ее диета должна быть разнообразной и полноценной, содержащей достаточное количество орехов, свежих овощей и фруктов, соков и огородной зелени.

Режим

Беременность не означает свободу от физических нагрузок. Если вы беременны, это совсем не значит, что вы должны лежать на диване и не двигаться, а еду и питье вам должны доставлять в постель. Очень хорошо, если ваш муж это делает, но шевелиться тоже необходимо. Постоянное лежание на постели вредит и вам, и вашему ребенку. Считается, что ребенок будет глупым и очень ленивым. Малоподвижный образ жизни приведет к тому, что мышцы и связки тела утратят эластичность. Это может привести к разрывам во время родов. Жир, который образуется во время беременности, явно не будет украшением после рождения ребенка, а ведь чтобы его согнать потребуется ну очень много усилий. Да и где гарантии, что он сойдет? Ребенку этот жир тоже совсем не нужен. Он может привести к нарушению обмена веществ и болезням Капхи, которые лечатся с большим усилием. Поэтому, заставьте себя бегать по утрам и делать зарядку, продолжая эту практику до самых последних месяцев беременности.

Обратить внимание стоит и на сон. Он не должен быть очень продолжительным, но недосыпания также стоит избегать. Ложиться надо около десяти часов вечера, а вставать около четырех — половины пятого утра. Если вы не высыпаетесь, полтора часа можно добрать днем. Если слишком продолжительный сон ведет к дисбалансу Капха доша, то недосыпание возбуждает Вата доша. После пробуждения рекомендуется выпить пол стакана теплой воды для удаления из организма токсинов, образовавшихся и накопившихся за ночь и для более легкой дефекации.

Вагбхата, древний аюрведический врач рекомендует всем, а особенно беременной женщине, вовремя реализовывать физиологические потребности организма. «Побуждение к испусканию газов, кала, мочи или семени, чихание, жажда, голод, сон, кашель, вздохи, зевание и рвота должны реализовываться вовремя. Задержка испускания газов ведет к вздутию живота, боли, поднимающейся вверх по кишечнику, нарушению движения газов по кишечнику, мочи, кала, нарушению зрения, расстройствам пищеварения, сердечным болезням. Задержка дефекации ведет к возникновению болей в малом тазу, слизетечению из носа, головным болям, движению воздуха вверх по кишечнику (отрыжке), острой боли в прямой кишке, давлению за грудиной, рвоте калом и симптомам, описанным выше. При задержке мочеиспускания возникает острая боль во всем теле, образование мочевых камней, боль в мочевом пузыре, половом члене и мочевыводящих путях, а так же болезни, описанные выше. Задержка срыгивания ведет к потере аппетита (вкуса), тремору, ощущению сдавления за грудиной в области сердца, вялости, икоте, кашлю. Головная боль, слабость органов чувств, дряблость шеи и лицевой паралич возникают при задержке чихания. Задержка утоления жажды ведет к ис­тощению, слабости, глухоте, потере сознания, головокружению, сердечным болезням. Боль во всем теле, потеря вкуса (аппетита), боли в эпигастральной области, головокружение — результат задержки удовлетворения чувства голода. Задержка сна (отказ от сна) ведет к галлюцинациям, чувству тяжести в голове и в глазах, усталости, зеванию и потягиванию, боли во всем теле. Задержка кашля ведет к его усилению, затруднению дыхания, потере аппетита, сердечным болезням, икоте и утомлению. За­держка зевания ведет к тем же проблемам, что и задержка чихания. Герпес, сыпи, лепра и другие кожные болезни, раздражение глаз, анемия, жар, кашель, тошнота, нарушение пигментации лица и водянка возникают из-за задержки рвоты».

Аюрведические тексты рекомендуют беременной женщине регулярно делать масляный массаж всего тела. Эта процедура выполняется с целью предотвращения дисбаланса Вата доша. На ранних стадиях беременности можно принимать теплые ванны с натуральной морской солью, но они не должны быть чрезмерно продолжительными, а вода не должна быть очень горячей.

Очень важным моментом является ежедневное принятие ванны. Считается, что поддержание тела в чистоте сохраняет женщину от влияния злых духов. По этой же причине ей не рекомендуется есть мясо, посещать кладбища, участвовать в магических ритуалах.

About these ads

, , , , , ,

  1. Оставить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: